Dove comprare l’ingrediente più sano, più buono e più indispensabile per le vostre
preparazioni in cucina, ovvero, l'olio extravergine di oliva? Eccovi una lista
ragionata e scelta tra i migliori dei frantoi pugliesi, tenendo conto che la Puglia produce
il 40% dall'evo nazionale e le cultivar allevate, così come l’ambiente
pedoclimatico, cambiano dal nord del Gargano fino al sud nel Salento. L’elenco
delle aziende è stato ordinato in base a criteri sia di qualità che
di quantità e si diversificano a seconda della
zona e dell’olio prodotto.
Scegliere sarà facile in base ai gusti e alle
esigenze dei vostri palati.
Angarano Vini e Olio
Lo storico frantoio della
famiglia Angarano risale ai primi anni del secolo scorso. Oggi i terreni di
proprietà che lo circondano sono in regime di agricoltura biologica. Gli ulivi
cullati dal vento salmastro del Golfo di Manfredonia regalano al loro olio la
giusta sapidità e struttura. Il loro prodotto d'elezione è l'olio
"Sottosole" da cultivar Coratina.
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Sabino Leone
Tempo, pazienza e
precisione sono i must dell'azienda agricola di Sabino Leone. Lo raccontano
soprattutto i suoi oli extravergini di qualità superiore Don
Gioacchino e La Patraun, rispettivamente da cultivar di
Coratina e Peranzana prodotti entrambi in agro di Canosa di Puglia. Si allevano
anche Carolea e Frantoio, olive adottate da tutto il sud e che trovano la grazia
e piacevolezza nella M'nenn e nella Berafatt. Il biologico
Ex Terra completa la linea della azienda agricola. Tecnologia avanzata in frantoio,
passione per la natura e il territorio sono il connubio perfetto per garantire
ai consumatori un extravergine di vera elezione e standard elevati di
produzione.
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Antico Frantoio Muraglia
L'antico frantoio Muraglia
produce olio da 5 generazioni ed è lo specchio di quella Puglia che ha la
capacità di trasformare questa straordinaria materia prima in spremute di vita
e di olive. Savino Muraglia con orgoglio esporta in tutto il mondo
l’extravergine made in Puglia. Sull’altopiano delle Murge alleva da sempre gli
impianti secolari di Coratina e di Peranzana. La gamma di prodotti della
azienda Muraglia va dal biologico al denocciolato, passando per i fruttati
intensi e medi, fino all’aromatizzato. Il suo packaing invitante è il più
originale ed esclusivo che si possa trovare sul mercato.
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Conti Spagnoletti Zeuli
“Terrautentica” è il
Consorzio di Tutela dell’olio extravergine a cui appartiene l’azienda
Spagnoletti Zeuli che garantisce ulteriormente l'origine e la provenienza delle
olive da cultivar Coratina nella zona della Dop Castel del Monte "Terra di
Bari". La produzione “Selezione del Conte” vanta tutte le caratteristiche
del profilo sensoriale, chimico e organolettico della tipica e austera cultivar
locale.
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Azienda Agricola Guglielmi
Il fiore dell’olio? Esiste
e lo produce l’azienda Guglielmi. È l’affiorato da assaggiare ogni anno
all’inizio della campagna olearia. La storia dell'azienda Guglielmi è anche
quella di un territorio vocato da sempre alla olivicoltura. Siamo ad Andria,
capitale dell'intera produzione nazionale. La gamma spazia dal biologico ai
fruttati delicati e leggeri fino ai robusti, per finire al “grezzo”, il loro
olio non filtrato. Coratina e Peranzana sono le cultivar allevate.
Sostenibilità, economia verde ed ecologia sono i principi che accompagnano
tutta la produzione aziendale della azienda agricola Guglielmi.
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Lungo le “Strade
dell’olio” sorge a Bisceglie l’azienda Galantino. La sede è un mulino
ottocentesco trasfomato in frantoio, oggi tecnologicamente avanzato. La
famiglia alleva con impianti tradizionali uliveti di Coratina e Ogliarola.
Vasta scelta dei prodotti in elenco: dal bio Dop Castel del Monte alle
monocultivar. Sono previste visite in frantoio e degustazioni in una rurale
sala ipogea.
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Azienda Intini
Il noto frantoio Intini è
ad Alberobello al centro della Puglia e nella Murgia barese. E' dotato di
impianti innovativi e moderni con temperature controllate. L'uso corretto
dell’azoto nelle varie fasi di produzione consente una stabilizzazione del
prodotto e una perfetta conservabilità garantendo al consumatore un prodotto di
assoluta qualità. Le varietà utilizzate sono: Cima di Mola, Olivastra,
Picholine, Coratina, Ogliarola e Leccino. Biologico e denocciolato sono i fiori
all'occhiello della azienda. Numerosi i premi e i riconoscimenti internazionali
conseguiti.
Siamo a Modugno in
provincia di Bari, contrada Gravinella. Qui si trova una delle migliori olearie
aziende italiane. L'olio, gli ulivi e la terra rossa di Puglia sono stati
i colori, i profumi e sapori dell'infanzia di Mimì Conserva. Rispetto,
qualità e tracciabilità, dell'extravergine di oliva prodotto, sono i valori
ereditati dai suoi figli. Le cultivar utilizzate sono: Ogliarola, Coratina e
Cima di Melfi. Il frantoio supertecnologico utilizza impianti di nuova
generazione che assicurano un olio fragrante come una spremuta di olive appena
colte dagli ulivi millenari. La storia di Mimì è la storia della Puglia. I suoi
oli hanno vinto innumerevoli contest di settore arrivando tra i primi assoluti in
molte competizioni internazionali.
Frantoio D'Orazio
Il frantoio D'Orazio, nato negli anni '30, ha sede a Conversano. Peppino avvia l'azienda a conduzione familiare e dopo Ciccio prosegue con tanta voglia di innovare. Di recente gli è stato riconosciuto e premiata l'originalità grafica e il suo packaging accattivante. Il pittore fiorentino Luca Alinari firma le collezioni d'autore. Le cultivar per produrre olio extravergine di qualità superiore sono quelle locali come Olivastro, Cima di Mola, Leccino, Coratina, Cima di Melfi oltre la varietà "Simone" autoctona del territorio.
La storia della famiglia
Congedi comincia nel lontano 1917 e grazie ad una donna, Luce Damiani, che in
agro di Ugento in provincia di Lecce eredita gli uliveti dal padre. In seguito
i figli e i nipoti ne fanno una grande azienda eco-sostenibile e moderna.
Passione, amore e orgoglio per la terra salentina è la peculiare filosofia
aziendale. La linea dei prodotti varia dal biologico al Dop Terre d'Otranto,
passando per le monocultivar Ogliarola Salentina, Cellina di Nardò e
Leccino.
C'è una grave mancanza. Gli Schiralli col marchio Crudo.
RispondiEliminaC'è più di una mancanza e francamente alcuni di questi nomi nn li avrei messi.
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